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manger des legumes

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Message par rocky Ven 24 Mai - 17:28

La meilleure façon de manger les légumes
Crus ou cuits ? Nature ou assaisonnés d'un filet d'huile ? Tous les modes de préparation des fruits et légumes suppriment en réalité l'effet d'un ou plusieurs composés. Y-compris la cuisine crue. L'absorption intestinale de la plupart des composants nécessitent la cuisson. Prenons les carottes. Lorsqu'elles sont crues, nous absorbons entre 0.5 et 1% de leur bêta-carotène, molécule-mère de la vitamine A qui prévient la baisse de nos facultés visuelles et renforce les défenses de l'organisme. Mais lorsque les carottes sont cuites, 20 a 30% du bêta-carotène est assimilé. Même chose pour le lycopène de la tomate. Ce micro-constituant, comme le bêta-carotène, se trouve à l'intérieur des cellules du légume. Pour l'absorber, il faut casser la paroi de la cellule végétale, ce qui est facilité par la cuisson à l'huile. Car le lycopène, comme les vitamines A, D, E et K, est liposoluble. Pour être absorbé, il doit donc être enrobé d'un peu de matières grasses.
Rôle des fibres des fruits et légumes
Ces longues chaînes de glucides qu'il nous est impossible de digérer se trouvent dans tous les fruits et légumes. On leur a trouvé un effet protecteur contre le cancer du colon. Des études ont aussi montré que l'augmentation de l'apport en fibres diminue la cholestérolémie et la taux de mauvais cholestérol dans le sang, responsable des plaques d'athérome .

Propriétés des légumes
Ail

Fabuleux protecteur du cœur : abaisse la tension artérielle, fluidifie le sang et diminue le cholestérol.
Antiseptique et bactéricide : combat les infections et les intoxications digestives.

Artichaut
Bon pour le foie. Réduit le cholestérol et régule le taux de sucre dans le sang:

Asperge
Diurétique et amincissante, très riche en fibres et en sels minéraux (manganèse, fer, phosphore, cuivre, fluor, brome).
Bénéfique à l'éclat de la peau grâce à sa teneur en vitamine A et bêta-carotène.

Aubergine
Piège à graisses saturées et au cholestérol grâce à sa teneur très importante en fibres et en composés chimiques, d'où l'intérêt de recettes associant aubergines avec oeufs, fromage et viande.

Avocat
Riche en acides gras essentiels (graisses poly insaturées) bénéfiques pour la beauté de la peau, l'équilibre hormonal, la lutte anti-cholestérol. Contient des vitamines A, C et E.

Brocoli
Riche en vitamines B1 et B2, essentielles pour l'assimilation des sucres et des graisses.
Riche en vitamines C, provitamine A (bêta-carotène) et en antioxydants anticancéreux.

Carotte
Notre organisme transforme sa forte teneur en bêta-carotène en vitamine A nécessaire à une bonne vision et à la jeunesse de la peau. Combat anémie, vieillissement et fatigue. A consommer crue.

Céleri
Vertus diurétiques conseillées pour les maladies des reins, du cœur, et en cas d'excès de cholestérol

Chou
Très riche en vitamines C, E et bêta-carotène : 100g fournit plus de vitamines C qu'une orange et plus de 100% des apports quotidiens en bêta-carotène. Riche en magnésium, calcium et fer.
Ses composes soufrés protègent contre les cancers, les rhumatismes, la bronchite et l'acné. Antioxydant.

Chou-fleur
Très riche en vitamines C d'où l'intérêt de consommer cru. Protège contre le cancer de l'estomac, de l'intestin et du colon.

Concombre
Riche en magnésium, phosphore et fer.

Courgette
Très digeste, peu calorique et bourrée de fibres donc amincissante.

Épinard
Très riche en fer, potassium, acide folique et vitamines C, E et B12, . Lutte contre la fatigue et l'anémie. Recommandé aux femmes enceintes pour sa richesse en vitamine B9 (acide folique). Antioxydant.

Haricot vert
Riche en vitamines A, B, C et PP. Antioxydant.

Laitue
Sédatif utilisé pour cal,er la toux, les palpitations et les insomnies. Stimulant général des fonctions digestives.

Navet
Riche en vitamines et oligo-éléments: Sa vitamine C et sa teneur en souffre joue un rôle protecteur dans les cancers du colon et de rectum.

Oignon
Détoxiquant puissant, anti-infectieux, diurétique. Abaisse le taux de cholestérol et fluidifie le sang. Une purée d'oignions et de poireaux hachés nettoie l'organisme de fond en comble.

Petit pois
Très riche en fibre, fer, zinc, acide folique, vitamines C et B1, carotène. Régulateur du taux de cholestérol. Légume le plus riche en vitamines B1 qui améliore le sommeil, l'appétit et la joie de vivre.

Poireau
Diurétique et anti-toxique. Efficace contre les bronchites et chasse les courbatures et la fatigue. Se conserve un mois frais mais cuit, il devient indigeste en deux jours.

Poivron
Très riche en vitamines E et C, il en contient trois fois plus qu'une orange, et en bêta-carotène. Diurétique, antivieillissement, antifatigue et anticancéreux. Un des antioxydants le plus puissant

Radis et radis noir
Diurétique, digestif, tonique et antianémique. Il faut consommer les avec leur feuilles.

Tomate
Antioxydant et antivieillissement. Très riche en vitamines A, C et E.

Feuille de vigne
Puissant antioxydant. Rétablit une bonne circulation du sang et lutte ainsi contre les varices et les hémorroïdes.

Vrai ou faux ?

Les légumes surgelés contiennent moins de vitamines que les frais...
C'est faux
La quantité de vitamines des légumes surgelés est semblable, voire supérieure à celle des légumes frais. En effet, les vitamines sont fragiles et en partie détruites par la lumière et le stockage à l'air libre. Le procédé de surgélation préserve la qualité nutritionnelle des légumes car ceux-ci sont rapidement traités (cueillis, épluchés, lavés) et refroidis à moins 18° C.
Il n'en est pas toujours de même avec les légumes des marchés ou des étalages des magasins, qui peuvent perdre une partie de leurs vitamines entre le moment de la récolte et la mise en vente
rocky
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