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Les Fruits secs

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Message par rocky Jeu 20 Juin - 19:30

Fruits Secs font partie des aliments à favoriser dans notre alimentation quotidienne
- Ils participent à l'augmentation de la consommation de fruits et légumes
- Ils sont source de calcium, un élément minéral essentiel
- Indirectement, ils favorisent la diminution des apports en acides gras saturés (en apportant surtout des acides gras mono-saturés et polyinsaturés)
- Ils sont riches en glucides
- Ils sont riches en fibres, une concentration plus importante que dans les fruits frais qui favorise l'élimination du cholestérol et des acides biliaires.
Les fruits secs :bienfaits nutritionnels
Chaque type de fruits secs (oléagineux ou à chair) a ses propres bénéfices.
Les Fruits frais séchés
Ils apportent de l'énergie sous forme de glucides simples (nécessaire dans le cadre d'efforts physiques et pour surmonter un coup de fatigue passagère), de fibres alimentaires (qui favorise le transit intestinal), de minéraux essentiels (magnésium, fer) et de vitamines.
Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de fruits frais séchés avec les bienfaits qui leur sont usuellement associés :
L'abricot
en-cas idéal du sportif et du randonneur, l'abricot sec est aussi un partenaire au quotidien. Riche en fibres, en fer, en vitamines A et B, il est source de magnésium et de phosphore. Il vous soutient tant dans l'effort physique que cérébral et à en général une action positive sur l'équilibre du système nerveux, la construction des os et la régénération des tissus.
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La banane
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Ce fruit très digeste est riche en fer, magnésium, phosphore et contient des vitamines A, B et C. C'est un complément important pour la croissance et l'équilibre nerveux qui fournit à l'organisme des sportifs des sucres rapides nécessaires à l'effort.
La datte
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Elle est recommandée pour sa pauvreté en graisses et pour sa richesse en fibres. Source de fer, la datte vous permet d'augmenter votre apport en fer et est donc particulièrement conseillée chez les femmes qui ont des carences en fer.
La figue
Source de magnésium, indispensable au fonctionnement neuromusculaire et de Fer, nécessaire à la formation des globules rouges et au transport de loxygène aux tissus, elle est également source de fibres, minéraux et vitamines A, B et C. Elle a une action bénéfique sur les voies respiratoires, les intestins et le système nerveux. Riche en Calcium, elle est bien plus nutritive que la fraîche et constitue une base excellente pour le goûter des enfants !
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Le raisin
Cest une source importante de fer et des études récentes démontrent quil a un rôle important à jouer dans le traitement du cancer.
Les Fruits à coque
Ils apportent de l'énergie sous forme de lipides. Ils ne contiennent pas de cholestérol et sont riches en éléments nutritifs importants tels que les protéines et les fibres. Ils représentent une excellente source de vitamines, de minéraux comme le magnésium et le fer. Leurs bénéfices nutritionnels sont significatifs pour une portion donnée modérée (entre 30 et 40g en moyenne)
Selon des recherches médicales récentes, les fruits à coque pourraient avoir un rôle important dans la réduction des risques de maladies cardiaques. De plus, ils sont une excellente source d'oméga 3 qui en plus de leurs propriétés à combattre les maladies cardio-vasculaires, ont des vertus préventives contre l'arthrite et d'autres maladies inflammatoires.
Regardons maintenant un peu plus en détails certains fruits à coque :
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L'amande
Ce fruit est un antiseptique naturel de l'intestin et est bon pour l'équilibre nerveux. Il contribue à la couverture de vos apports journaliers recommandés (AJR) en protéines, fibres, vitamines et minéraux. L'amande joue un rôle non négligeable dans la prévention de certains cancers, des maladies cardiaques et de la cataracte dégénératrice.
La Noisette
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lle participe à la couverture des AJR en protéines, fibres, vitamines et minéraux. Elle est riche en vitamine B9 nécessaire au renouvellement des cellules. La noisette apporte du magnésium, notamment utile pour la contraction musculaire.
La noix
Elle est riche en protéines et vitamines E. Les français, en règle générale, consomment trop de protéines dorigine animale et les noix contribuent ainsi à rééquilibrer cette alimentation grâce à leurs protéines végétales. Sa teneur importante en acides gras insaturés favorise également le bon cholestérol. Les noix sont reconstituantes et recommandées aux anémiques, aux enfants et aux personnes âgées.
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La pistache
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Ce fruit riche en fibres, fer, magnésium, vitamine E et B1, contient des lipides composés à 35% d'acides gras mono-insaturés (les mêmes que ceux de l'huile d'olive) qui ont un rôle protecteur sur le système cardio-vasculaire.
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rocky
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