Mousse au chocolat
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Mousse au chocolat
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : moyen
Portions : 4
Congélation : non
Ingrédients
2 tablettes de 100 g de chocolat à 72 % de cacao
125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
4 œufs
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
4 biscuits secs au choix
4 fraises
4 feuilles de menthe fraîche
Matériel nécessaire
1 petit couteau
1 fouet
1 petite casserole
1 cuillère à soupe
1 spatule en caoutchouc
1 batteur électrique
2 grands bols
1 petit bol
4 belles coupes en verre
Le savais-tu?
Le vrai et le bon chocolat doit être fait à 100% de pur beurre de cacao. Le beurre de cacao est la matière grasse de la fève de cacao avec laquelle on fait le chocolat. C'est une matière grasse très bonne pour la santé, comme l'huile d'olive. Quand le chocolat noir a passé tout l'été dans le garde-manger et qu'il a eu un peu chaud, tu vas t'apercevoir qu'il a blanchi. C'est à cause du beurre de cacao qui a fondu en surface. Mais le chocolat n'est pas à jeter pour autant. Utilise-le pour faire tes desserts, car il redeviendra très beau dès qu'il sera fondu!
Préparation
1-Prépare ton bain-marie: verse de l'eau à la moitié de la hauteur de la casserole, pose un bol dessus et dépose le tout sur une plaque de cuisson de la cuisinière. Tourne le bouton de réglage du rond au chiffre 3.
2-Sépare les carrés de chocolat des tablettes, dépose-les dans le bol du bain-marie et fais-les fondre en mélangeant constamment avec la spatule. Aussitôt que tout est fondu, ajoute le beurre et mélange bien.
3-Sépare les jaunes des blancs d’œufs. Dépose les blancs dans un grand bol et les jaunes dans un petit bol.
4-Ajoute le sucre dans le grand bol. À l'aide du batteur électrique, monte les blancs d’œufs et le sucre en neige ferme; la préparation doit faire des pics bien fermes, comme pour une meringue.
5-Fouette bien les jaunes d’œufs et ajoute-les dans le chocolat fondu. Verse dans le chocolat un peu de blancs d’œufs, mélange vigoureusement, puis ajoute le reste délicatement avec la spatule en caoutchouc, en pliant le mélange. Verse la mousse dans les coupes avec la cuillère.
6-Avant de servir, décore chaque coupe de mousse avec un biscuit sec, une fraise et une feuille de menthe.
Conseil
La mousse au chocolat doit être servie bien fraîche.
Coût : moyen
Portions : 4
Congélation : non
Ingrédients
2 tablettes de 100 g de chocolat à 72 % de cacao
125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
4 œufs
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
4 biscuits secs au choix
4 fraises
4 feuilles de menthe fraîche
Matériel nécessaire
1 petit couteau
1 fouet
1 petite casserole
1 cuillère à soupe
1 spatule en caoutchouc
1 batteur électrique
2 grands bols
1 petit bol
4 belles coupes en verre
Le savais-tu?
Le vrai et le bon chocolat doit être fait à 100% de pur beurre de cacao. Le beurre de cacao est la matière grasse de la fève de cacao avec laquelle on fait le chocolat. C'est une matière grasse très bonne pour la santé, comme l'huile d'olive. Quand le chocolat noir a passé tout l'été dans le garde-manger et qu'il a eu un peu chaud, tu vas t'apercevoir qu'il a blanchi. C'est à cause du beurre de cacao qui a fondu en surface. Mais le chocolat n'est pas à jeter pour autant. Utilise-le pour faire tes desserts, car il redeviendra très beau dès qu'il sera fondu!
Préparation
1-Prépare ton bain-marie: verse de l'eau à la moitié de la hauteur de la casserole, pose un bol dessus et dépose le tout sur une plaque de cuisson de la cuisinière. Tourne le bouton de réglage du rond au chiffre 3.
2-Sépare les carrés de chocolat des tablettes, dépose-les dans le bol du bain-marie et fais-les fondre en mélangeant constamment avec la spatule. Aussitôt que tout est fondu, ajoute le beurre et mélange bien.
3-Sépare les jaunes des blancs d’œufs. Dépose les blancs dans un grand bol et les jaunes dans un petit bol.
4-Ajoute le sucre dans le grand bol. À l'aide du batteur électrique, monte les blancs d’œufs et le sucre en neige ferme; la préparation doit faire des pics bien fermes, comme pour une meringue.
5-Fouette bien les jaunes d’œufs et ajoute-les dans le chocolat fondu. Verse dans le chocolat un peu de blancs d’œufs, mélange vigoureusement, puis ajoute le reste délicatement avec la spatule en caoutchouc, en pliant le mélange. Verse la mousse dans les coupes avec la cuillère.
6-Avant de servir, décore chaque coupe de mousse avec un biscuit sec, une fraise et une feuille de menthe.
Conseil
La mousse au chocolat doit être servie bien fraîche.
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