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la valeur acidifiante d’un aliment

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la valeur acidifiante d’un aliment  Empty la valeur acidifiante d’un aliment

Message par rocky Dim 14 Juil - 16:27

la valeur acidifiante d’un aliment  Acidob10

L’indice PRAL (Potential Renal Acid Load) indique la « charge acide rénale potentielle » d’un aliment, c’est à dire combien il va être acidifiant ou alcalinisant pour l’organisme.

Cette appellation vient du fait que c’est dans l’urine que l’on mesure cette charge (unité : le milliéquivalent (mEq). Les chiffres au-dessus de 0 révèlent un excès d’acidification. C’est une des notions clés de l’ « équilibre acido-basique ». Notons de suite qu’il ne faut oublier que le principal pourvoyeur de l’acidification est l’excès de stress, le manque de respiration et de transpiration (d’où l’intérêt du sport et du sauna).



Les produits céréaliers (environ 10 mEq/100 g) et les aliments riches en protéines, comme la viande et certains fromages (25 mEq/100 g dans certains cas), sont acidifiants. En revanche les aliments alcalinisants sont les fruits et les légumes (autour de – 3 mEq/100 g en moyenne).

Ce sont les taux en calcium, magnésium, sodium et potassium qui explique en grande partie cette action des fruits et des légumes. A savoir aussi que le chlore, le souffre et le phosphore sont plutôt acides.



L’intérêt médical d’alcaliniser son terrain est important pour les personnes qui souffrent par exemple de calculs rénaux, mais c’est surtout dans tous cas de déminéralisation qu’il faudra y prêter attention : notamment les personnes sujettes à des inflammations, à l’arthrose, risques d’ostéoporose de l’après ménopause, sportifs.



À la question « Cet aliment est-il acidifiant? », vous trouverez :

-non : il est plutôt alcalinisant : indice PRAL à -0,1 ou moins;
-non : il est neutre
-un peu : indice PRAL entre 0,1 et 4,1;
-modérément : indice PRAL de 4,2 à 8,7;
-fortement : indice PRAL de 8,8 ou plus.

la valeur acidifiante d’un aliment  Riz-bi10

PRAL de quelques aliments

Plus la valeur PRAL est élevée, plus l’acidité engendrée est importante.



Boissons PRAL (mEq/100g)



Bière -0.2 à 0.9

Coca-cola 0.4

Cacao -0.4

Café -1.4

Expresso -2.3

Eaux minérales -1.8 à -0.1

Vin rouge -2.4

Vin blanc sec -1.2

Thé vert -0.3

Jus de pomme non sucré -2.2

Jus de betteraves -3.9

Jus de carottes -4.8

Jus de raisins -1

Jus de citrons -2.5

Jus d’oranges -2.9

Jus de tomates -2.8



Matières grasses



Beurre 0.6

Margarine -0.5

Huiles 0



Poissons



Morue 7.1

Aiglefin (haddock) 6.8

Hareng 7

Truite 10.8

Carpe 7.9

Flétan 7.8

Moules 15.3

Crevettes roses 15.5

Perche de mer 10

Saumon 9.4

Sardines à l’huile 13.5

Crevettes grises 7.6

Sole 7.4



Viandes



Bœuf 7.8

Foie de veau 14.2

Foie de porc 15.7

Poulet 8.7

Saucisse fumée 6.7

Saucisse de foie 10.6

Saucisses Franckfort 6.7

Cervelat 8.9

Saucisson 7.2

Porc (maigre) 7.9

Bifteck 8.8

Filet de veau 9

Salami 11.6

Dinde 9.9

Veau 9

Canard 4.1

Oie 13

Agneau 7.6

Lapin 19



Produits laitiers – œufs



Babeurre 0.5

Camembert 14.6

Cheddar 26.4

Gouda 18.6

Edam 19.4

Emmental 21.1

Fromage blanc 8.7

Crème 1.2

Œufs entiers 8.2

Blanc d’œuf 1.1

Jaune d’œuf 23.4

Lait 0.7

Parmesan 34.2

Yaourts 1.2 à 1.5

Lactosérum -1.6



Fruits



Pommes -2.2

Abricots -4.8

Bananes -5.5

Cassis -6.5

Cerises -3.6

Figues -18,1

Pamplemousse -3.5

Mangue -3.3

Kiwi -4.1

Oranges -2.9

Citron -2.6

Pêches -2.4

Raisin -3.9

Poires -2.9

Ananas -2.7

Raisins secs -21

Fraises -2.2

Melon -1.9



Oléagineux



Arachides 8,3

Noisettes -2.8

Pistaches 8.5

Noix 6.8

Amandes douces 4.3



Céréales et produits céréaliers



Pain de seigle 4

Pain farin de blé 1.8 à 3.8

Biscottes 5.9

Flocon de maïs 6

Pâtes aux œufs 6.4

Flocons d’avoine 10.7

Riz blanc 4.6

Riz brun 12.5

Farine de seigle 5.9

Spaghettis 6.5 à 7.3

Macaroni 6.1

Farine de blé 6.9

Farine blanche 8.2

Graines entières sarrasin 3.7

Graines entières maïs 3.8

Graines séchées épeautre 8.8

Graines entières millet 8.6



Légumineuses



Haricot -3.1

Lentilles 3.5

Pois 1.2

Légumes



Asperges -0.4

Broccolis -1.2

Choux de Bruxelles -4.5

Carottes -4.9

Choux-fleurs -4

Choux rave -5.5

Céleri -5.2

Chicorée frisée -2

Concombre -0.8

Aubergine -3.4

Fenouil -7.9

Ail -1.7

Cornichon -1.6

Poireau -1.8

Laitue -2.5

Champignon s -1.4

Oignons -1.5

Poivre -1.4

Pomme de terre -4

Radis -3.7

Epinard -14

Tomates -3.1

Courgettes -4.6

Choucroute -3

Graines de soja -3.4

Lait de soja -0.8

Tofu -0.8



Aromates et condiments



Vinaigre de pomme -2.3

Basilic -7.3

Ciboulette -5.3

Persil -12

Vinaigre balsamique -1.6



Sucreries



Chocolat au lait 2.4

Chocolat noir 0.4

Miel -0.3

Gâteau de savoie 3.7

Marmelade -1.5

Sucre blanc -0.1

Sucre brun -1.2
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